среда, 11 апреля 2018 г.

Предназначение вирусов

   А Вы знали, что в одной чайной ложке морской воды находится около миллиона вирусов? Вирусы повсюду вокруг нас. Более того, они – в нас. Ученые определили, что вирусоносителями являются ВСЕ живые существа, населяющие нашу планету! 

  Вирусы вызывают смертельно опасные заболевания: оспу, СПИД, бешенство, геморрагическую лихорадку.  Вирусные эпидемии уносят сотни тысяч жизней ежегодно.  Доказана связь некоторых видов вирусов с развитием онкологии.

     С другой стороны, мы ежеминутно встречаемся с множеством различных вирусов, но заболеваем ли мы после каждого такого контакта? Ответ Вы знаете сами: нет.  Болезнь наступает только в случае, когда в нашей иммунной системе пробита брешь, чаще всего стрессом или уже имеющимся недугом.

   Так для чего существуют вирусы на нашей планете? Неужели их единственное предназначение ухудшать жизнь людям? А может их роль масштабнее: регулировать численность человечества на Земле?

     Многие ученые считают, что вирусам принадлежит огромная роль в создании всего живого на нашей планете.  А человечество, да и вся живая природа не были бы без вирусов такими, каковы они есть, а может, и не существовали бы вовсе.

  Как Вы объясните, например, что в клетках человека найдено порядка 150 генов, полученных от бактерий, других одноклеточных организмов и вирусов?  Оказывается, вирусы обладают способностью внедряться в геном человека и становиться его собственными генами. Иногда они способны встраивать участки генетической информации, прихваченные от других организмов.

   Такие несанкционированные вмешательства в генотип приводят к мутациям. А мутации, по теории Чарльза Дарвина и есть движущая сила эволюции.  Ведь треть «человеческих» белков, отличающих нас от обезьян, имеет вирусную природу.   Около 37 миллионов лет назад, благодаря вирусному вмешательству, у подавляющего числа млекопитающих образовалась плацента – орган, позволяющий развиваться плоду в утробе матери. Структура гена, отвечающего за развитие плаценты, оказалась сходной со структурой генетического материала ретровируса. Если бы не вирусы, мы бы с Вами оставались сумчатыми.

   Мы стали современными людьми благодаря вирусам. Скорее всего, и сегодня они продолжают перестраивать нас, чтобы приспособить к изменяющимся условиям. И за это мы должны быть им благодарны.

       


Комментариев нет:

Отправить комментарий