«Шок, что нам продают под видом корицы?».
«Практически вся
продаваемая в России корица – это кассия, очень вредная для здоровья подделка
из Китая и Индонезии».
«Вместо корицы мы покупаем крысиный яд».
Весь интернет
пестрит подобными заголовками. Моя
знакомая, после прочтения таких статей, отказалась от покупки любимой корицы
из-за страха быть отравленной. Давайте
разберемся вместе, имеют эти страхи хоть какое-то основание.
Утверждение первое:
Есть корица настоящая, а есть поддельная, фальшивая корица или Кассия – уверяю Вас, это миф.
Авторы путают одно
из ботанических названий корицы китайской – Cinnamomum cassia c родом Кассия, к которому она не имеет никакого отношения. Корица цейлонская же имеет название Cinnamomum verum, что в переводе означает «истинная».
Википедия относит и кассию
или Коричник Китайский, и корицу или Коричник Цейлонский к семейству Лавровых
роду Коричник (Cinnamomum).
Утверждение второе:
Кассия или китайская корица содержит в больших количествах кумарин, который используют для изготовления крысиного яда – это миф.
В Справочнике
пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений содержится информация о том, что
у этих двух растений состав коры одинаков и различается лишь количественно на
1-2%.
К тому же кумарин
содержат многие растения, например:
- лук
- горький стручковый перец
- сельдерей
- корень хрена
- петрушка,
но почему-то Вы не перестаёте их есть.
В качестве зооцидов
(химических веществ, используемых для уничтожения, прежде всего грызунов) используется
не кумарин, а производное кумарина – варфарин.
Утверждение третье:
Китайская корица менее качественная, чем корица цейлонская.
Для
заготовления корицы китайской в ход идет вся кора, а у корицы цейлонской только
средняя часть, которая мягче, нежнее и ароматнее. Толщина цейлонской корицы
после сушки от 0,2 до 1 мм, китайской – 2 и более мм. Китайская корица дешевле
цейлонской.
В странах
Юго-Восточной и Центральной Азии популярнее китайская корица с более резким
ароматом и жгучим, вяжущим вкусом с небольшим горьковатым оттенком. В России и
Европе больше ценят цейлонскую корицу с нежным сладковатым ароматом. В арабских
странах и Северной Африке популярны обе корицы.
В древнекитайской
медицине цейлонской корице отводится роль просто пряности, китайская же
возведена в ранг лекарства.
Да не все ли равно,
какая она?
Ведь хочется просто: немножко корицы
в чашечку кофе, всё равно ведь не спится...
Плед на ноги мягкий, диск "Звуки природы",
кота на коленях, пускай без породы...
Дождя за окном и свежести улиц,
рассвет наблюдать, пока все не проснулись...
Не думать о сущем, а жить настоящим.
И честно, без фальши, почувствовать счастье!..
Alla Venefica
в чашечку кофе, всё равно ведь не спится...
Плед на ноги мягкий, диск "Звуки природы",
кота на коленях, пускай без породы...
Дождя за окном и свежести улиц,
рассвет наблюдать, пока все не проснулись...
Не думать о сущем, а жить настоящим.
И честно, без фальши, почувствовать счастье!..
Alla Venefica
Комментариев нет:
Отправить комментарий