суббота, 21 апреля 2018 г.

Паника вокруг корицы или как мы попадаемся на лживые сенсации.



«Шок, что нам продают под видом корицы?».
«Практически вся продаваемая в России корица – это кассия, очень вредная для здоровья подделка из Китая и Индонезии».
«Вместо корицы мы покупаем крысиный яд».

  Весь интернет пестрит подобными заголовками.  Моя знакомая, после прочтения таких статей, отказалась от покупки любимой корицы из-за страха быть отравленной.  Давайте разберемся вместе, имеют эти страхи хоть какое-то основание.

Утверждение первое: 

Есть корица настоящая, а есть поддельная, фальшивая корица или Кассия – уверяю Вас, это миф.


   Авторы путают одно из ботанических названий корицы китайской – Cinnamomum cassia c родом Кассия, к которому она не имеет никакого отношения.  Корица цейлонская же имеет название Cinnamomum verum, что в переводе означает «истинная».

  Википедия относит и кассию или Коричник Китайский, и корицу или Коричник Цейлонский к семейству Лавровых роду Коричник (Cinnamomum).  

Утверждение второе: 

Кассия или китайская корица содержит в больших количествах кумарин, который используют для изготовления крысиного ядаэто миф.


   В Справочнике пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений содержится информация о том, что у этих двух растений состав коры одинаков и различается лишь количественно на 1-2%.
   К тому же кумарин содержат многие растения, например:
- лук
- горький стручковый перец
- сельдерей
 - корень хрена
- петрушка,
но почему-то Вы не перестаёте их есть.

   В качестве зооцидов (химических веществ, используемых для уничтожения, прежде всего грызунов) используется не кумарин, а производное кумарина – варфарин.

Утверждение третье: 

Китайская корица менее качественная, чем корица цейлонская.


    Для заготовления корицы китайской в ход идет вся кора, а у корицы цейлонской только средняя часть, которая мягче, нежнее и ароматнее. Толщина цейлонской корицы после сушки от 0,2 до 1 мм, китайской – 2 и более мм. Китайская корица дешевле цейлонской.

   В странах Юго-Восточной и Центральной Азии популярнее китайская корица с более резким ароматом и жгучим, вяжущим вкусом с небольшим горьковатым оттенком. В России и Европе больше ценят цейлонскую корицу с нежным сладковатым ароматом. В арабских странах и Северной Африке популярны обе корицы.

   В древнекитайской медицине цейлонской корице отводится роль просто пряности, китайская же возведена в ранг лекарства.

   Да не все ли равно, какая она?
Ведь хочется просто: немножко корицы
в чашечку кофе, всё равно ведь не спится...
Плед на ноги мягкий, диск "Звуки природы",
кота на коленях, пускай без породы...
Дождя за окном и свежести улиц,
рассвет наблюдать, пока все не проснулись...
Не думать о сущем, а жить настоящим.
И честно, без фальши, почувствовать счастье!..
Alla Venefica




Комментариев нет:

Отправить комментарий